Xara Xtreme (designer) — самый быстрый редактор векторной графики

xara - самый быстрый графический редактор
Xara  — произносится как «Экзара», но как-то такое произношение режет слух,  и это имя заменяют  на  «Ксара».
Xara Xtreme  — самый быстрый в Мире редактор векторной графики. По отношению возможности /  потребляемые ресурсы, ему тоже нет равных.  Например, Corel Draw, в установленном состоянии, занимает на диске минимум 900Мб, а Xara только 130Мб. По потребляемой памяти Xara Xtreme (и ее последователь Xara Designer) и близко не приближается к монстрам векторной графики типа Corel и Illustrator. Запустить и нормально работать с этой программой можно на компьютерах с процессором 1Ггц и памятью в 250Мб – так что если у вас дохленький нетбук и вы даже не мечтаете о фотошопе  например, то Xara для вас – выход. Кстати, я не зря приплел сюда и фотошоп: одно из главных достоинств Xara – это умение довольно сносно работать с растровыми изображениями. Конечно, это не Photoshop, но свои задачи выполняет, как говориться.

Часто я сталкивался с мнением, что Xara это редактор для интернет  графики – то есть для редактирования несложных и главное маленьких макетов типа баннеров,  так вот, это, мягко говоря, не соответствует действительности. В Xara Xtreme (Xara Designer) можно нормально рисовать и флаера, и афиши, и даже бигборды – все зависит от знаний и смекалки дизайнера.

История компании Xara

История компании, создавшей Xara, начиналась еще 1981 году. Они писали маленькие утилиты, игры, DTP и текстовые редакторы для компьютеров BBC Micro компании Acorn, потом для Atari ST и  Archimedes.  По признанию создателей компании, буквы IBM PC в те годы были просто красивой аббревиатурой, но ничего общего не имели с надежностью и главное, с каким-либо будущим. Работая для Acorn, Xara ухитрилась создать две выдающиеся по тому времени программы: первая называлась Impression, была программой для верстки уровня Quark Express, а вторая – Artworks векторный редактор, вполне конкурировала с ранними версиями Corel Draw и Adobe Illustrator.

В начале 90-х компании все-таки пришлось сделать выбор между Apple Mac и IBM PC в сторону IBM PC. Именно в это время Steve Jobs был выкинут из его же компании, и любой понимающий в цифровых технологиях человек сказал бы тогда, что Apple – это фирма без будущего. Здесь, кстати, и появилось  название «Xara», взамен серенького, но очень распространенного «Computer Concept». Владелец фирмы Charles Moir  увидел по телевизору девочку по имени Zara. «Какое редкое и запоминающееся имя!» — но хотелось что-то еще более необычное: «ну хотя бы как Xerox», — так и получилось…

Одновременно компания начала работу над проектом Camelot, который был попыткой «переписать» свой векторный Artworks на новый уровень, да еще и с элементами Impression.  В 1995 году Xara выпустила Xara Studio – векторный редактор под Windows, однако  уже в 1995 году Corel, контролировавший огромную долю (до 90%) рынка графических редакторов под Windows, смог завладеть правами и на Xara Studio. Был проведен ребрендинг и программа стала называться CorelXARA.

Через пять лет стороны пришли к соглашению о полюбовном разрыве отношений, так как фирме Xara не очень нравились методы продвижения ее продукта компанией Corel, да и темпы продаж тоже оставляли желать лучшего.  После этого все права на программу вернулись к компании Xara и она активно вновь включилась в бой по развитию своего детища. В результате через некоторое время рынок увидел Xara X, потом Xara Xtreme и, наконец,  два последних продукта (версий «классик» и «про»):  Xara Photo & Graphic Designer — Designer Pro и вторая — Xara Web Designer.

А что теперь?

В 2007 году Xara была куплена немецким мультимедиа холдингом MAGIX AG. Xara продолжает развиваться как самостоятельная компания, а покупка компании существенно расширила географию продаж этого замечательного продукта в Мире.